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Vanillekipferl

Ein Rezept von Keke

Die Zutaten

200 gMehl
175 gButter
100 gMandel(n), geschält und gemahlen
80 gZucker
2 Stück(e)Eigelb (M)
1 Stange(n)Vanilleschote das Mark
10 Pck.Vanille-Zucker (Bourbon)
1 Prise(n)Salz

Die Zubereitung

Bis auf den Vanillezucker alle Zutaten mit dem Knethacken eines Handrührers vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Teig zwei lange Rollen formen und diese in Frischhaltefolie 2 Stunden lang in den Kühlschrank legen.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft, Gas Stufe 3) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und in jeweils 35 gleichmäßige Scheiben schneiden.
Die Teigstücke zunächst zu Kugeln und dann zu Rollen (ca. 5 cm) formen, die an den Enden spitz zulaufen. Zu kleinen Hörnchen gebogen auf das Backpapier legen.
Etwa 15 Minuten backen und dabei darauf achten, dass die Kipferl nicht zu dunkel werden.
Unterdessen den Vanillezucker mahlen in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben. Die Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und noch warm im Vanillezucker wälzen (vorsichtig, damit sie nicht zerbrechen).
Vanillekipferl auf dem Kuchengitter ganz abkühlen lassen, luftdicht verpacken undkühl und trocken lagern.
Man kann die Vanillekipferln auch mit dem gemahlen Vanillezucker bestäuben.


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01:15
leicht
Backen, Weihnachten