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Gänsebraten mit Knödel und Blaukraut

Ein Rezept von Lockeee

Die Zutaten

1 Stück(e)frische Gans küchenfertig vorbereitet,mit Magen,Leber,Herz
2 Stück(e)Bio Orange
3 Stück(e)Zwiebel
2 TLBeifuß, getrocknet
2 Stück(e)Loorbeerblatt
Salz
1 Bund/BündelSuppengemüse
1 Stück(e)Gemüsezwiebel
Gänseklein
1 ELTomatenmark
750 mlGeflügelfond oder Geflügelbrühe
300 mlRotwein (BARDOLINO CLASSICO aus dem Erben Online Shop)
8 Stück(e)Wacholderbeeren
2 Stück(e)Lorbeerblätter
4 ELÖl
Salz und Pfeffer

Die Zubereitung

Gans innen und außen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocknen.
Orangen in Stücke schneiden, Zwiebeln grob würfeln. Alles mit Beifuß und Lorbeer mischen und die Gans damit füllen. Keulen locker mit Küchengarn zusammenbinden. Die Gans kräftig mit Salz einreiben. Mit der Brustseite nach unten auf ein tiefes Blech setzen. 100 bis 200 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten garen (Umluft nicht empfehlenswert).
Gans wenden und weitere 2,5 Stunden zu Ende garen. Nach einer Stunde die Gans das erste Mal, dann alle 30 Minuten mit dem ausgetretenen Fett begießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen.
Suppengrün und Gemüsezwiebel putzen und grob würfeln. In einem weiteren Topf oder Bräter mit dem Öl hellbraun anbraten. Inzwischen Gänseklein grob hacken und Innereien grob würfeln. Alles zum Gemüse geben und bei starker bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braun anrösten. Salzen, Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten, mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern würzen.
200 ml Rotwein zugießen und vollständig einkochen lassen. Restlichen Wein zugießen und ebenfalls ca. 5 bis 10 Minuten einkochen lassen. Geflügelbrühe zugießen und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 25 Minuten schmoren.
Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf oder eine Schüssel gießen. In ein Fettkännchen füllen und stehen lassen, bis sich der Fond vom Fett trennt. Fond in einen kleinen Topf gießen, erneut aufkochen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in den kochenden Fond rühren, erneut gut aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu gibt es Knödel und Blaukraut.


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