Picknick-Rezept der Woche: Falafel auf Kraut im Glas

Im Mai widmen wir uns kulinarisch vor allem kleinen Köstlichkeiten, die wir auf der Picknickdecke verknuspern können, während uns die Sonne ins Gesicht strahlt. Ganz besonders gut gefallen hat uns das Rezept für Falafelkugeln auf Kraut im Glas.

Falafel stammen aus der arabischen Küche und bestehen aus einer Mischung aus Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen. Sie werden zu kleinen Kugeln geformt und frittiert. Klassisch isst man dazu Hummus, Couscous-Salat, Schawarma oder Makali (frittiertes Gemüse).

Doch die kreative und fleißige Rezept-Einreicherin Kafka kombiniert diesen deftigen Snack mit einem typisch deutschen Gericht: Weinsauerkraut. Eine klasse Idee wie wir finden, vielen Dank für diese leckere Kreation!

Zum Rezept!

Unsere Weinempfehlung dazu: der ERBEN Grauburgunder trockenHier bestellen!

Ihr habt auch eine Idee für einen Picknick-Snack?

Lasst die ERBEN Gemeinschaft daran teilhaben und werdet mit 500 Oechsle für euer Rezept belohnt. Dem Gewinner des Monats mit dem besten Rezept winken zusätzliche 1.000 Oechsle!

Rezept einreichen

 

ERBEN Throwback: Fundstücke aus unserem Archiv

Die Marke ERBEN blickt auf eine über 50-jährige Geschichte zurück. Seit 1964 haben die ERBEN Weine unzählig viele Festtage begleitet und viele andere Tage zum Fest gemacht. Im Laufe der Jahrzehnte wurden viele Weingenießer zu treuen Fans, sodass heute nicht selten mehrere Generationen einer Familie gemeinsam ein Gläschen ERBEN Wein genießen. Wir finden, das ist eine wundervolle Tradition, die uns auf die Idee dieser Artikelserie brachte.

In den sozialen Medien hat sich der Trend „Throwback Thursday(TBT) längst etabliert, bei dem an Donnerstagen ein Blick in die Vergangenheit geworfen und in Erinnerungen geschwelgt wird.

Bei unserem ERBEN Throwback möchten wir euch einen exklusiven historischen Einblick in unsere Marke geben. Dafür haben wir in unserem Archiv in Traben-Trarbach gestöbert und so einige Schätzchen aufgetan. Im ersten Teil widmen wir uns unseren Weinflaschen, die sich ebenso wie auch die Mode und Musik mit der Zeit gewandelt haben.

ERBEN Weinflaschen aus den 1960er bis 1990ern

1960er-Jahre

ERBEN Throwback Thursday

1970er-Jahre

1980er-Jahre

1990er-Jahre

Im zweiten Teil von Throwback ERBEN zeigen wir euch historische Fotos vom schönen Traben-Trarbach, wo wir unseren Firmensitz haben.

 

Schnell, lecker und gesund: Flammkuchen mit Spargel

ERBEN Gemeinschaft Rezeptbuch April 2018 Spargel Gewinner Flammkuchen

Die Spargelzeit endet traditionell am 24. Juni, d. h. wir können die Superstangen noch ein paar Wochen genießen. Wir runden heute das Thema mit dem Gewinnerrezept des Monats April ab. Hier haben wir Infos und Tipps zum beliebten Stangengemüse für euch zusammengestellt.

Den klassischen Flammkuchen mit Speck, Zwiebeln und Schmand kennen wir alle. Doch habt ihr euren Flammkuchen schon mal mit grünem Spargel belegt? Dazu einen Feldsalat mit Radieschen und Apfel – lecker! Vielen Dank für dieses Rezept tropsap, wir gratulieren dir zu 1.000 Oechsle! Zum Rezept!

Ein optimaler Begleiter für dieses leckere Gericht (und generell zu Spargel): Unser ERBEN Grauburgunder trocken.

Kulinarisch widmen wir uns im Mai dem Thema Picknick. Reicht euer Rezept ein und werdet mit 500 Oechsle belohnt. Das beste Rezept des Monats wird mit zusätzlichen 1.000 Oechsle prämiert!

Ein wichtiger, genereller Hinweis zum ERBEN Rezeptbuch: Wir schalten nur Rezepte mit eigenen Fotos und Texten frei.

Eigenes Rezept einreichen

 

Teste die neue ERBEN 4 to GO Tragebox

Pünktlich zum Start der schönsten Zeit des Jahres geben wir euch ein praktisches Helferlein für den Sommer und die Fußballweltmeisterschaft zur Hand: Die ERBEN 4 to GO Tragebox für vier 0,25 l Flaschen, die ihr überall mit hinnehmen könnt.

Die Tragebox wird in ein paar Wochen in gut sortierten Supermärkten erhältlich sein. Ihr könnt sie nach euren Wünschen mit der ERBEN Spätlese und dem ERBEN Dornfelder bestücken.

Ihr könnt ERBEN 4 to GO jetzt vorab exklusiv testen.

25 Mitglieder der ERBEN Gemeinschaft erhalten die Chance, die ERBEN 4 to GO Tragebox auszuprobieren, bevor sie offiziell in den Handel kommt!

Alles, was ihr dafür tun müsst? Euren Test mit ein paar Fotos dokumentieren.

Als Dankeschön bekommen unsere Produkttester eine volle 4 to GO Tragebox schon vor dem Verkaufsstart geschenkt. Die Teilnahmebedingungen findet ihr beim Bewerbungsformular. Bewerbungsschluss ist der 11. Mai um 14 Uhr!

Frühjahrsputz beendet: Die ERBEN Gemeinschaft erstrahlt in neuem Glanz

Wie angekündigt haben wir in der ERBEN Gemeinschaft einen Frühjahrsputz vorgenommen. Sprich: Wir haben die Seite abgestaubt. Da unsere Community ein digitaler Raum ist, ist das natürlich im übertragenen Sinne gemeint.

Was wurde beim Frühjahrsputz gemacht?

  • Die Startseite ist übersichtlicher und hält mehr Infos zu aktuellen Themen parat.
  • Neues Design: Die Seite hat eine Verjüngungskur bekommen.
  • Neue Login-Mechanik, mit der sich Probleme beim Einloggen behoben haben dürften.

Es folgen im Laufe der kommenden Wochen weitere Änderungen und neue Aktionen. So viel vorab: Es wird nicht langweilig in der ERBEN Gemeinschaft. Lasst euch überraschen und schaut täglich vorbei! 

Wir wünschen euch weiterhin viel Vergnügen in der ERBEN Gemeinschaft!

Zur neuen Startseite!

Rezept der Woche: Lauwarmer Nudelsalat mit grünem Spargel

ERBEN Gemeinschaft Rezeptbuch Rezept der Woche Spargel Nudelsalat

Der Mai hält einige Festtage für uns bereit und die Temperaturen klettern langsam, aber sicher in sommerliche Sphären. Höchste Zeit, den Grill bereit zu machen oder den Picknickkorb zu packen – ab sofort kann wieder unter freiem Himmel geschlemmt werden!

Passend zur Spargelzeit hat es uns diese Woche der lauwarme Nudelsalat mit grünem Spargel und Tomaten von Arwen1987 ganz besonders angetan. Eine leckere Beilage zum Steak oder aus der Schüssel auf der Decke im Grünen. Mit seinem italienischen Einschlag von Tomate mit Mozzarella kommt gleich Urlaubsstimmung auf. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Unsere Weinempfehlung dazu: Der ERBEN Grauburgunder trocken.

Kulinarisch dreht sich im Mai alles rund um das Picknick. Verratet uns eure Rezepte für den Schmaus in der Natur, für jedes eurer freigeschalteten Rezepte winken 500 Oechsle. Das beste Rezept des Monats wird mit zusätzlichen 1.000 Oechsle belohnt!

Eigenes Rezept einreichen

Tipps zur Spargelzeit: Wissenswertes zu den Superstangen

ERBEN Gemeinschaft Rezepte Rezeptbuch SpargelSpargel ist ein Tausendsassa unter den Gemüsen. Er ist gesund, kalorienarm und lecker. Zu Recht besagt der Volksmund: Wer Spargel isst, der sündigt nicht. Wir haben interessante Fakten, praktische Tipps und die passende Weinempfehlung für die Spargelzeit zusammengestellt.

Heilmittel und Delikatesse mit langer Geschichte

Spargel blickt auf eine 5000-jährige Geschichte zurück. Schrieben die Chinesen ihm eine heilende Wirkung gegen Husten, Blasenprobleme und Geschwüre zu, setzten die Ägypter ihn als „Hilfsmittel in Liebesbelangen“ ein. Erstmals kultiviert wurde das Stangengemüse von den Römern, die es auch zu uns nach Deutschland brachten.

Nach dem Untergang der römischen Kultur verschwand der Spargelanbau in unseren Landen wieder, bis er im 16. Jahrhundert wieder aufgenommen wurde, aber als Delikatesse aristokratischen Kreisen vorbehalten blieb. Mit der Industrialisierung im 19. Jahrhundert begann der Siegeszug des Spargels ins Bürgertum und ist heute ein sehr beliebtes Gemüse.

Heute verzehren wir in Deutschland im Schnitt 1,5 Kilogramm Spargel jährlich pro Kopf. Recht ordentlich im Vergleich: Bei Blumen- und Grünkohl sind es gerade mal 2 Kilogramm, die zusammen fast ganzjährig verfügbar sind. Kurzum: Wir lieben das weiße und grüne Stangengemüse. Doch hättet ihr auch Folgendes gewusst?

Grün und weiß: So entsteht die Farbe   

Anders als weißer Spargel wächst grüner Spargel überirdisch. Seine Farbgebung verdankt er der Photosynthese. Violetter Spargel entsteht, wenn weißer Spargel erst gestochen wird, nachdem die Spitze für kurze Zeit oberhalb der Erde der Sonne ausgesetzt war.

Grüner Spargel enthält mehr Inhaltsstoffe und Vitamine als der weiße und ist empfehlenswert für alle, die auf eine gesunde Ernährung wert legen. Übrigens: Beide Spargelsorten könnt ihr auch roh verzehren.

Frischetest: Darauf solltet ihr beim Kauf achten

Spargel sollte frisch auf den Tisch. Mit diesem Kniff könnt ihr im Supermarkt testen, ob ihr zugreifen solltet: Reibt zwei Stangen aneinander. Wenn sie quietschen, ist das ein gutes Zeichen. Weitere Indizien sind eine glatte und feuchte Schnittfläche und wenn die Stangen leicht zerbrechen.

Spargel schälen: So geht’s richtig

ERBEN Gemeinschaft Spargelschäler Prämienwelt Oechsle Weißen Spargel am unteren Ende abschneiden, danach von oben nach unten die Schale entfernen. Die Spargelspitzen werden nicht geschält.

Grünen Spargel muss man theoretisch nicht schälen. Bei dickeren Stangen empfehlen wir es dennoch, denn je dicker die Stange, desto dicker die Schale und umso bitterer der Geschmack.

Zur Spargelsaison gibt es in der Prämienwelt den ERBEN Spargelschäler (nur solange der Vorrat reicht).

Spargel einfrieren: Kniffe für längere Haltbarkeit

Spargel sollte möglichst frisch und roh eingefroren werden. Bevor er luftdicht verpackt wird, sollte er  gewaschen und gut getrocknet werden. Die holzigen Enden abschneiden und weißen Spargel solltet ihr vorher schälen. So hält sich eingefrorener Spargel etwa sechs Monate. Bei der Verwendung unaufgetaut in kochendes Wasser geben.

Knigge: Spargel darf man mit den Fingern essen

Wenn euch im Restaurant ein Fingerschälchen mit lauwarmen Wasser zum Spargel serviert wird, dürft ihr ihn mit der Hand essen. Ansonsten gilt: Schneiden und mit der Gabel essen. Achtung: Immer mit der Spitze beginnen.

Spargel zubereiten: Rezepte aus der ERBEN Gemeinschaft

Der Klassiker Spargel mit Schinken hat eine lange Tradition, die entstand, weil die fertige Reifezeit des Schinkens schlichtweg auf die Spargelsaison fiel.

Im ERBEN Rezeptbuch wurde eine Vielzahl an leckeren Rezepten eingereicht. Ihr möchtet auch eines mit uns teilen? Bis Ende April könnt ihr noch ein Spargelrezept einreichen und 500 Oechsle sammeln.

Zum ERBEN Rezeptbuch

Der passende Wein zum Spargel: Unsere Empfehlung

ERBEN Gemeinschaft Prämienwelt Grauburgunder trocken Weißwein OechsleWird der Spargel mit Fleisch oder einer kräftigen Soße serviert, richtet sich die Weinauswahl nach dem Fleisch oder der Soße (je kräftiger, desto stärker darf der Wein sein). Grundsätzlich gilt: Ein Weißwein oder Rosé passt wunderbar zum Spargelgericht.

Unser Allrounder zur Spargelzeit ist der ERBEN Grauburgunder trocken, den ihr momentan in der Prämienwelt gegen Oechsle tauschen könnt.

Grauburgunger trocken im Prämienshop

Ein Hauch von Frankreich: Spargel-Quiche

Erben Gemeinschaft Rezept der Woche KW 18 2018 Spargel Tarte

Diese Woche machen wir mit dem Rezept der Woche einen kleinen Ausflug in die französische Küche. Eine Quiche ist ein herzhafter Kuchen, der in einer flachen Tarte-Form gebacken wird. Der kleine, aber feine Unterschied zu einer Tarte ist, dass ein Eier-Milch-Gemisch hinzugegeben wird und das Ganze „fluffiger“ schmeckt.

Sicherlich kennen die meisten die klassische Quiche mit Speck. Diese Woche möchten wir euch die Spargel-Quiche von Keke ans Herz legen: Sie kombiniert Spargel mit Schinken und Käse. Lecker. Zum Rezept!

Unsere Weinempfehlung dazu: Der ERBEN Grauburgunder trocken.

Ihr möchtet eure Rezepte ebenfalls mit der ERBEN Gemeinschaft teilen? Für jedes freigeschaltete Rezept gibt es 500 Oechsle. Das beste Rezept des Monats wird mit 1.000 Oechsle prämiert.

Eigenes Rezept einreichen

 

Neu: Dein Fest mit dem ERBEN Fanpaket

ERBEN Gemeinschaft Fanpaket

Getreu unserem Motto Mach den Tag zum Fest führen wir eine neue Aktivität in der ERBEN Gemeinschaft ein. Wenn ein besonderer Anlass ins Haus steht, statten wir echte ERBEN Freunde mit einem exklusiven ERBEN Fanpaket aus. Dieses Fanpaket gibt es nicht zu kaufen und enthält eine besondere Überraschung.

Die Auserwählten erwartet neben einer Zusammenstellung der beliebtesten ERBEN Weine eine Prämie, die es nicht in der Prämienwelt zu erwerben gibt. Was das sein wird, verraten wir in Kürze. Doch das war längst nicht alles: Die Empfänger dürfen sich neben dem Fanpaket darauf freuen, hier im Blog vorgestellt zu werden!

Ihr seid echte ERBEN Fans?  

Jetzt bewerben!

 

Wir freuen uns auf eure Bewerbungen!

Frühjahrsputz in der ERBEN Gemeinschaft: Wir fegen durch

Achtung, Update! Aufgrund von technischen Schwierigkeiten verschiebt sich der Termin um eine Woche auf Freitag, den 04. Mai, von 11-13 Uhr.

ERBEN Gemeinschaft Frühjahrsputz

Zum Ende des Winters ist es eine schöne Tradition, einen Frühjahrsputz in den eigenen vier Wänden durchzuführen. Die Möbel werden abgestaubt, es wird aufgeräumt und ausgemistet. Genau das haben wir in der ERBEN Gemeinschaft vor.

Was das bedeutet? Wir schaffen Platz für Neues. Den größten Teil bereiten wir im Hintergrund vor, müssen jedoch für die Umstellung leider kurzzeitig aus technischer Sicht „ans Eingemachte“ gehen:

Deshalb wird die ERBEN Gemeinschaft am Freitag, den 27. April (neuer Termin: 04. Mai), von 11 bis 13 Uhr nicht erreichbar sein.

Nach dem Frühjahrsputz dürft ihr euch neben einer aufgeräumten Seite auf Neuerungen freuen, die nach und nach eingeführt werden. Lasst euch überraschen!