Wir sind wieder da!

Atruesense GIF - Find & Share on GIPHY

Ihr Lieben,

wie ihr sicher mitbekommen habt, hat sich über das Wochenende der Fehlerteufel bei uns eingeschlichen und dafür gesorgt, dass unsere heißgeliebte ERBEN Gemeinschaft für einige Zeit nicht erreichbar war. Wir haben natürlich sofort fieberhaft an einer Lösung des Problems gearbeitet und tadaaa – sie läuft wieder!

Für alle entstandenen Unannehmlichkeiten möchten wir uns ganz aufrichtig bei euch entschuldigen! Wir hoffen, ihr konntet das Wochenende trotzdem ein wenig genießen. Bei diesem herrlichen Wetter :-)

☀☀☀☀☀

 

Wir verlosen 2×2 Tickets für das „Fassbinder Weekend“ in Berlin!

Euch steht der Sinn nach etwas Kultur? Ihr wohnt in Berlin? Oder habt vor, in Kürze ein Wochenende in der Hauptstadt zu verbringen?

Dann haben wir ein ganz besonderes Schmankerl für euch!

Wir laden euch zu einem exklusiven Kino-Event im Kulturraum Zwinglikirche in Berlin Friedrichshain ein. Gezeigt wird die aufwendig restaurierte TV-Serie „Acht Stunden sind kein Tag“ (1972/73) von Rainer Werner Fassbinder, deren Weltpremiere auf der Berlinale 2017 gezeigt wurde. Wer diese verpasst hat, hat jetzt die einmalige Möglichkeit, das Berlinale-Highlight noch zu sehen!

Sichert euch jetzt die Chance auf dieses Kultur-Highlight. Erwerbt hier ein Los für 50 Oechsle und mit etwas Glück gewinnt ihr zwei Kino-Karten für den 31.3.17 in Berlin!

Wir drücken euch die Daumen!

Weincocktail mit selbstgemachtem Rosmarinsirup

Liebe ERBEN Gemeinschaft,

die Tage werden langsam länger. An manchen hat die Sonne schon richtig Kraft. Endlich.

An solchen Tagen genieße ich den Sonnenuntergang am liebsten draußen im Garten. Der beste Platz zu dieser Jahreszeit ist unterm Birnbaum. Dort stehen zwei gemütliche Sessel und ein kleiner Tisch. Aus dem Rasen luken zahlreiche lila Krokusse und im Vorgarten zeigen sich die ersten Narzissen und die wunderschönen frühen Wildtulpen.

Meistens habe ich vorher ein paar Stunden lang in der Erde gewühlt. Unkraut gejätet, die Beete vorbereitet oder erste Salate gepflanzt. Müde, aber glücklich schaue ich der Sonne beim Untergehen zu. Auf dem Tisch vor mir eine Scheibe Brot mit Käse. In der Hand ein leckeres Getränk. Besser kann ein Tag nicht aufhören. Was meint ihr?

Ich empfehle für laue Frühlingsabende einen Weincocktail mit selbst gemachtem Rosmarinsirup. Und wenn die ganze Familie mit am Tisch sitzt, funktioniert das Rezept auch mit kinderfreundlichem Traubensaft sehr gut.

 

Rosmarin-Sprizz

Zutaten für den Rosmarinsirup:

 

1 Bund Rosmarin

2 Bio-Limetten

300 g Zucker

300 ml Wasser

 

Zutaten für den Cocktail (pro Glas):

 

15 cl trockener Riesling

2–3 cl Rosmarinsirup

3–4 cl Soda

1 Limettenspalte

1 Rosmarinzweig

 

Zubereitung:

Für den Rosmarinsirup Rosmarin abbrausen, trockenschütteln und grob hacken. Limetten heiß abwaschen, trocken reiben. Schale abreiben, Saft auspressen.

Zucker, Limettenschale und -saft, Rosmarin und Wasser in einen Topf mit dickem Boden geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Sirup vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht. Durch ein feines Sieb in eine fest verschließbare Flasche abseihen. Bis zum Gebrauch kühl lagern.

Für den Cocktail die Limettenspalte ins Glas pressen und hineingeben. Mit Eiswürfeln auffüllen und die anderen Zutaten hinzugeben. Gründlich kaltrühren. Mit einem Rosmarinzweig dekoriert servieren.

Rezept der Woche: Schlemmerröllchen

Diese Woche genehmigen wir uns mal etwas Süßes, denn manchmal muss man einfach alle Fünfe gerade sein lassen und schlemmen, was das Zeug hält! Dazu eignet sich das Rezept zum Schlemmerröllchen von unserem Mitglied Kafka besonders gut.

Dafür vermengt ihr Eier, Milch und Zucker mit einem Handrührgerät und lasst langsam das Mehl einrieseln. Es wird weitergerührt, bis eine feste Masse entsteht. Nun nehmt ihr die gefrorenen Himbeeren aus dem Eisfach, haltet die Packung zwei Minuten unter warmes Wasser und nehmt die Beeren anschließend  aus der Verpackung, um sie dann mit Joghurt und Vanillezucker zu vermischen. Jetzt nehmt ihr euch eine beschichtete Pfanne zur Hand, pinselt diese mit Öl aus, lasst sie heiß werden und backt nach und nach die leckeren Pfannkuchen aus. Und zu guter Letzt rollt ihr diese mit der Himbeermasse auf und legt zur Dekoration eine Minze drauf.

Dazu empfehlen wir euch unseren leckeren ERBEN Müller Thurgau, den ihr hier erstehen könnt. Er passt durch seine fruchtig-süße Art perfekt zu Dessert-Variationen.

Salbeimäuschen – süß oder herzhaft

 

Liebe ERBEN Gemeinschaft,

seit ein paar Jahren wohnt eine Wühlmausgroßfamilie in meinem Garten. Nicht gerade die Art von Mitbewohnern, die man sich so wünscht als Gartenbesitzer. Ich habe schon alles Mögliche probiert, um sie wieder los zu werden. Bislang ohne großen Erfolg. Es gefällt ihnen einfach zu gut bei mir: gesunder, biologisch bearbeiteter Boden, schmackhaftes Biogemüse und jedes Jahr neu gepflanzte leckere Tulpenzwiebeln. Wer will unter diesen Bedingungen denn umziehen?

Das einzig Positive, was sich über die sehr aktiven Wühler sagen lässt – sie hinterlassen einen wunderbaren, tief gelockerten Gartenboden. So fein krieg ich das mit Sauzahn und Grabegabel nicht hin. Trotz Wühlmausbefall hat sich das Kräuterbeet im Vorgarten wunderbar entwickelt und vor allem der Salbeistrauch ist prachtvoll gewachsen. Seine silbrigen Blätter und zarten lila Blüten sind nicht nur schön anzusehen, in Weinteig getaucht und in Fett ausgebacken geben sie einen hervorragenden Snack zu einem Glas Rotwein und ein paar Antipasti ab.

 

Salbeimäuschen in Weinteig

Zutaten für 4–6 Portionen:

1 Bund Salbei

125 ml Weißwein

1 Prise Salz

100 g Mehl

3 EL Mineralwasser

500 ml Öl zum Frittieren

 

Für die herzhafte Variante: gemischte Antipasti

Für die süße Variante: Zimt und Zucker

 

Zubereitung:

Salbei abbrausen, trockenschütteln, Blätter von den groben Stielen abzupfen. Den Blattstiel dran lassen – das ist das Mäuseschwänzchen.

125 ml Weißwein in eine Schüssel geben. Salz und Mehl mit einer Gabel einrühren. Mineralwasser zugeben und verrühren.

Öl in einem Topf erhitzen. Salbeiblätter durch den Teig ziehen. Salbeiblätter sofort im heißen Fett ausbacken, dabei nach ca. 30 Sekunden wenden. Sobald sie zartbraun sind, aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die herzhafte Variante mit gemischten Antipasti servieren. Für süße Salbeimäuschen in Zimt und Zucker wälzen.

Mir hat dazu der Dornfelder Rotwein von Erben sehr gut geschmeckt.

Tipp:

Beim Eintauchen in das heiße Fett halte ich die Salbeiblätter am Stiel solange fest, bis sich der Teig schön aufbläht. Macht man das nicht, sinken sie auf den Boden und kleben dort fest. Das Fett hat übrigens die richtige Temperatur, wenn an einem darin eingetauchten Holzstiel kleine Luftbläschen aufsteigen.

Hoch die Tassen: ERBEN Inspiration zum „Produkt des Jahres“ gewählt!

Tusch, Konfetti, Korkenknallen: Unseren beiden Inspirationsweinen ist im Rahmen der alljährlichen Befragung der Fachzeitschrift LEBENSMITTEL PRAXIS der Sprung aufs Siegertreppchen gelungen. Der ERBEN Mondschein Riesling und der ERBEN Abendsonne Spätburgunder belegten in der Gunst der befragten Weingenießer einen hervorragenden dritten Platz und holten damit die Bronze-Medaille.

In der Begründung heißt es: „Das muss man sich erst einmal trauen: Für die Weinlinie „Inspiration“ ließ die Kellerei F.W. Langguth Erben die Verbraucher (zusammengeschlossen in der sogenannten „Erben Gemeinschaft“) entscheiden. Insgesamt 17 mal wurde in einer Crowdsourcing-Kampagne über beispielsweise Anbaugebiet und Preis der neuen Marke abgestimmt. Herausgekommen sind der Erben Mondschein Riesling und der Erben Abendsonne Spätburgunder, die ersten demokratisch gewählten Weine Deutschlands.“

An der Umfrage, die jedes Jahr von der LEBENSMITTEL PRAXIS durchgeführt wird, nahmen über 5.000 Konsumenten aus ganz Deutschland teil. Die Weine der Serie ERBEN Inspiration konnten sich dabei gegen starke Wettbewerber durchsetzen und gehören nach Ansicht der Tester in der hart umkämpften Kategorie Wein, Sekt und Champagner zu den drei besten Neuprodukten des Jahres 2017 .

Diesen großartigen Erfolg, liebe ERBEN Gemeinschaft, haben wir vor allem euch zu verdanken. Denn ihr habt durch eure rege Beteiligung an unserem Crowdsourcing-Projekt und euer engagiertes Abstimmungsverhalten entscheidend dafür gesorgt, dass wir in der Gunst der Publikumsjury so weit vorne lagen. ERBEN Inspiration konnte nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch überzeugen.

Wir sind der Meinung: Dieser Erfolg muss gefeiert werden. Und zwar mit ERBEN Inspiration! Mit was sonst? Darum erhaltet ihr unsere beide Weine für einen begrenzten Zeitraum zu einem rabattierten Sonderpreis. Am besten gleich in unserem Online-Shop vorbeischauen und ERBEN Mondschein Riesling und der ERBEN Abendsonne Spätburgunder bestellen. Der Rabatt könnt ihr euch ganz einfach durch die Eingabe des Aktionscode WEIN22NL während des Bestellvorgangs beschaffen.

Auf euch!

Rezept der Woche: Kartoffelsalat mit Oliven und Rucola

Auch wenn die Temperaturen noch nicht so ganz mitspielen, haben wir uns in dieser Woche für ein frühlingshaftes Rezept der Woche entschieden: Kartoffelsalat mit Oliven und Rucola von unserem Mitglied schwarz-sa.

Dieser Salat ist schnell gemacht und daher genau das Richtige für ein leckeres Abendessen nach einem langen Arbeitstag. Und so wird er gemacht:

Als erstes wascht ihr die Kartoffeln und gebt sie dann in einen Topf. Gießt so viel Wasser in den Topf, dass die Kartoffeln bedeckt sind und bringt das Wasser zum Kochen. Nach 25 bis 30 Minuten sind die Kartoffeln fertig gekocht und ihr könnt sie von der Schale befreien und vierteln.

Für die Vinaigrette verrührt ihr anschließend den Orangensaft mit Essig, Senf, 1/2 TL Salz und Pfeffer und gebt nach und nach das Olivenöl hinzu. Jetzt ist es Zeit, die Vinaigrette mit den noch warmen Kartoffeln zu mischen und zugedeckt ziehen zu lassen.

Nun verlest ihr den Rucola, entfernt grobe Stiele, wascht den Salat gründlich in kaltem Wasser und zupft ihn nach Belieben in mundgerechte Stücke. Die Tomaten lasst ihr dann auf etwas Küchenpapier abtropfen,  schneidet sie in Streifen, wascht den Schnittlauch und schneidet diesen in Röllchen. Nun mischt ihr Rucola, Tomaten, Schnittlauch und Oliven unter die Kartoffeln und schon ist euer Salat servierfertig!

Unsere Weinempfehlung ist  – passenderweise – der Wein des Monats: ERBEN Grauburgunder trocken. Dieser passt hervorragend aufgrund seiner feinen Aromen zum fruchtigen Dressing des Kartoffelsalats.

Guten Appetit allerseits!

Knäckebrot mit Frischkäse und Kräutern

Liebe ERBEN Gemeinschaft,

ich bin die Gärtnerin im kleinen Horrorgarten. In meinem Garten wächst unter dem Motto „Blumen, Kohl und Rock’n Roll““eine wilde Mischung aus Essbarem und Schönen heran. Nicht immer läuft dort alles so, wie ich es gerne hätte: Der Salat wird von Schnecken gefressen, die Möhren bekommen Besuch von der Möhrenfliege und der Phlox trägt einen weißen Pelz statt rosaroter Blüten.

Trotzdem landet immer genügend Obst und Gemüse in meinem Erntekorb, das irgendwie verarbeitet werden will. Manchmal ist das gar nicht so einfach. Wenn die Zucchinipflanze außer Kontrolle gerät, 8 Meter Karotten vielleicht doch etwas viel waren oder ich einfach nicht so recht weiß, was ich mit der Roten Beete anstellen soll. Und da es bestimmt nicht nur mir so geht, teile ich meine liebsten Rezepte gerne mit den Lesern meines Blogs.

Im März erwacht der Garten so langsam aus dem Winterschlaf. Bis zur ersten Obst- oder Gemüseernte vergehen zwar noch ein paar Wochen, aber frische Kräuter ernte ich rund ums Jahr. In den nächsten Wochen werde ich euch daher mit leckeren Kräuterrezepten erfreuen. Den Anfang macht kreativ belegtes Kräuterknäcke. Ist rapzap fertig. Erzeugt, zusammen mit einem Glas Erben Weißherbst, echte Frühlingsgefühle, selbst wenn die Temperaturen draußen noch nicht mitspielen. Und falls doch – umso besser! Die knusprigen Knäckebrote lassen sich auch beim gemütlichen Gang durch den Garten aus der Hand genießen.

Guten Appetit wünscht schon mal „der kleine horrorgarten“!

 

Knäckebrot mit Frischkäse und Kräutern

Zutaten für zwei Portionen:

½ Bund gemischte Kräuter

8 Scheiben Knäckebrot

½ Pck. Frischkäse

½ Pck. Hüttenkäse

 

Zubereitung:

Kräuter abbrausen, trockenschütteln und gegebenenfalls grob hacken. Vier Knäckebrote mit Frischkäse und vier mit Hüttenkäse bestreichen. Kräuter darauf verteilen. Dazu schmeckt leichter Rose oder ein fruchtiger Weißwein.

Rezept der Woche: Johannisbeerkuchen mit Mandelbaiser

Unser heutiges Rezept der Woche kommt von unserem lieben Mitglied Ellaberta und wird all denjenigen unter euch gefallen, die es gerne süß mögen ;)

Johannisbeerkuchen mit Mandelbaiser

Dieser leckere Kuchen ist leicht und schnell zuzubereiten und krönt jede Kuchentafel! Für den Teig knetet ihr aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und etwas Salz einen Mürbeteig, bedeckt damit den Boden einer Springform und stecht mit einer Gabel ein paar Mal in den Teig hinein. Anschließend darf der Teig sich etwas abkühlen und kommt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Nun schlagt ihr das Eiklar zu Schnee, gebt Puderzucker und Mandeln dazu und hebt die Johannisbeeren darunter. Wenn sich der Teig genug abgekühlt hat, gebt ihr Semmelbrösel und Zimt darauf und anschließend die Frucht-Eischnee-Masse. Jetzt wandert der Kuchen für etwa 45 Minuten bei 175 Grad in den Ofen und wenn das Baiser zartbraun schimmert, ist euer Kuchen auch schon fertig!

Ja und nun könnt ihr ihn euren lieben Gästen servieren und es euch schmecken lassen!

Und wie immer darf eine Sache nicht fehlen: unsere Weinempfehlung! Zu diesem wunderbaren Johannisbeerkuchen empfehlen wir euch den Erben Regent Fruchtig-Süss, da er aufgrund seiner feinen Säure sehr gut mit den Johannisbeeren und dem Zimt harmonisiert.

 

 

Wer nicht fragt, bleibt dumm!

Wer, wie, was?

Wieso, weshalb, warum?

Wer nicht fragt, bleibt dumm! Und da wir nicht dumm bleiben wollen, fragen wir einfach mal nach ;)

Einige von euch kennen sie sicher schon: unsere Rubrik Umfrage des Monats. In dieser Rubrik stellen wir euch Fragen, die uns ganz besonders unter den Fingernägeln brennen und die keiner besser beantworten kann als ihr, liebe Mitglieder der ERBEN Gemeinschaft!

In diesem Monat treibt uns die Frage um, wann ihr euch am liebsten ein Glas leckeren ERBEN Wein gönnt. Vielleicht zum Feierabend? Oder am Wochenende? Oder nur zu bestimmten Anlässen? Oder, oder, oder …

Nehmt jetzt an unserer Umfrage des Monats teil und helft uns, noch schlauer zu werden! Ganz nebenbei verdient ihr euch dann noch satte 150 Oechsle. Also, jetzt mitmachen!