Tadaaa! Wir haben noch einen Gewinner!

Momentan kommen wir nicht raus aus der Feierei :-) Denn schon wieder dürfen wir einen Gewinner küren und euch diese freudige Nachricht übermitteln!

Heute stellen wir euch den Gewinner des Rezept des Monats zum Thema „Osterbrunch“ vor. Uns haben mal wieder so viele tolle Rezepteinreichungen erreicht, dass uns die Auswahl auch dieses Mal nicht leicht gefallen ist. Da es aber nur einen Gewinner geben kann, haben wir uns für das Rezept „Spinat-Minz-Häppchen für das Osterbuffet“ von Mitglied Ellaberta entschieden!

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! Dir wurden bereits 1000 Oechsle gutgeschrieben!

Das Rezept besticht nicht nur das Auge, sondern lässt sich auch noch schnell und einfach zubereiten und ist dabei so erfrischend, dass wir uns jetzt schon auf das Nachkochen freuen!

Diesen Monat suchen wir das Rezept des Monats zum Thema Spargel. Hier könnt ihr eure Rezeptideen einreichen und mit ein bisschen Glück viele, viele Oechsle gewinnen :-)

Wir haben einen Osterhasen!
Äh, Gewinner … !

Ostern liegt hinter uns und auch wenn wir in diesem Jahr nicht unbedingt mit dem schönsten Osterwetter gesegnet wurden, haben uns doch jede Menge Einreichungen zum Thema „ERBEN sucht das Ostergedeck 2017“ erreicht!

Ihr könnt euch vorstellen, dass uns die Auswahl nicht leicht gefallen ist, aber „Was muss, das muss“ und so hat sich die Ostergedeck-Jury letztendlich für einen Gewinner entschieden.

Gewonnen hat unser liebes Mitglied Kafka, denn sie hat uns gezeigt, dass sie mit ERBEN Weinen und ihren Liebsten ein herrliches Osterfest verbracht hat :-)

Herzlichen Glückwunsch! Der satte Gewinn von 3.500 Oechsle gehört dir!

Bei allen anderen Mitgliedern, die sich an unserem Oster-Gewinnspiel beteiligt haben, möchten wir uns ganz herzlich bedanken! Es hat uns große Freude bereitet, uns anzuschauen, wie ihr so das Frühlingsfest begangen und vor allem, was ihr euch habt schmecken lassen :-)

Hier geht es zu unserer Ostergedeck-Fotogalerie. Wer als erstes das Häschen findet, hat gewonnen ;-)

Die ERBEN Gemeinschaft macht einen kleinen Urlaub!

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Liebe Mitglieder der ERBEN Gemeinschaft,

wir alle brauchen von Zeit zu Zeit eine kleine Auszeit. Unserer geliebten ERBEN Gemeinschaft geht es da nicht anders! Und da sie nun schon so lange und ohne Pause für uns da ist, gönnen wir ihr selbstverständlich den verdienten Kurzurlaub.

Am Donnerstag von 14 bis 18 Uhr und am Freitag von 13 bis 15 Uhr wird unsere Website daher nicht erreichbar sein und sich einer kleinen technischen Wartung unterziehen. Wir bitten um Euer Verständnis und sind natürlich – wie ihr – untröstlich, dass wir mehrere Stunden auf die ERBEN Gemeinschaft verzichten müssen. Aber da wir ja alle auch in Zukunft Freude an ihr haben möchten, können wir ihr verzeihen und ihre Abwesenheit verschmerzen.

Für Euer Geduld bedanken wir uns jetzt schon :-)

Eure Verena und das ERBEN Team

Rezept der Woche: Spargelsalat

Juhuu, es ist so weit: Die Spargelzeit hat begonnen! Und da in unserem ERBEN Rezeptbuch bereits einige leckere Spargel-Rezepte eingegangen sind, dreht sich unser aktuelles Rezept der Woche natürlich voll und ganz um dieses feine Gemüse. Heute stellen wir euch das Rezept von Mitglied Karin für ihren schmackhaften Spargelsalat vor.

Und so gelingt euch der Salat: Ihr setzt in einem Topf einen Sud aus Wasser mit etwas Zitronensaft, Salz und einer Prise Zucker an, schält den Spargel und kocht ihn in dem Sud so, dass er noch einen guten Biss hat. Anschließend schneidet ihr ihn schräg in 2–3 cm große Stücke, nehmt 2–3 EL von dem Sud und gebt Öl und Weißweinessig hinzu. Jetzt schmeckt ihr den Spargel mit frischem Pfeffer und etwas Meersalz ab, hackt die Kapern klein, gebt diese sowie etwas Zitronenabrieb nach Geschmack hinzu und mischt alles gut durch. Nun darf der Salat etwas durchziehen.

Mit frischem Baguette und gebratenen Riesengarnelen eignet sich der Salat auch als wunderschöne, sommerliche Vorspeise.

Und nun: Guten Appetit!

 

Ein Radsonntag an der Mosel

In den letzten Wochen wurde die Mosel als Ferienregion aus dem Winterschlaf erweckt. Es wurde geputzt, geschrubbt und alle Vorgärten für die bevorstehende Saison auf Hochglanz gebracht. Am vergangenen Wochenende habe ich selbst die Vorzüge einer Ferienregion genossen und bin mit meinen Eltern entlang der Mosel geradelt.

Ab Traben-Trabach, immer flussabwärts Richtung Cochem, kann man auf beiden Seiten der Mosel auf gutausgeschilderten Radwegen fahren. Wir haben die weniger befahrene, linke Moselseite über die Moselorte Kövenig und Reil gewählt. Bei traumhaftem sommerlichen Wetter und blühendem Löwenzahn ging es vorbei am früheren Augustinerinnenkloster Marienburg bis zur Moselbrücke in Zell. Hier haben wir – auf der Suche nach einem ersten Weinchen – die Mosel überquert. Fündig wurden wir in Zell-Merl am alten Bahnhof. Ein malerisches Winzerkaffee – liebevoll dekoriert und mit einer leckeren Auswahl von regionalen Speisen und selbstgebackenen Kuchen – lädt zur Entspannung ein. Wöchentlich wechselt hier die Bewirtschaftung durch lokale Winzer und es ist so schön, dass man am liebsten sitzen bleiben möchte :-)

Unsere Radtour führte weiter moselabwärts durch die Weinorte Bullay, Neef bis zum Bremmer Calmont, dem steilsten Weinberg Europas. Wären wir nicht mit dem Rad unterwegs gewesen, hätten wir wahrscheinlich den Aufstieg gemacht. Die Aussicht vom Calmont ist ein wirkliches Highlight. Unsere Tour ging auf der entgegengesetzten Moselseite, direkt an der Klosterruine Stuben vorbei. Die Klosterruine ist ein ehemaliges Augustiner-Chorfrauen-Stift und wird heute für Open-Air Veranstaltung, zum Beispiel im Rahmen des Mosel-Musikfestivals, genutzt. Wem sich die Gelegenheit bietet, hier an eine Veranstaltung teilzunehmen, sollte das unbedingt machen.

Unsere Tour haben wir nach rund 40 km am Bahnhof in Bullay beendet und die stündlich fahrende Moselweinbahn zurück nach Traben-Trarbach genommen. Außer man hat Wein im Gepäck, gibt es hier übrigens keinen Wein :-)

Und damit wünschen ich und das gesamte ERBEN Team FROHE OSTERN! Viel Spaß bei der Eiersuche! Auf dass es ein buntes und nicht allzu kaltes Osterwochenende wird ;)

Eure Verena

 

 

Exotischer Obstsalat mit Weinbergpfirsich-Likör-Sahne und warmen Gewürzen

Liebe Erben Gemeinschaft,

Ostern kommt in großen Schritten und das bedeutet auch, dass ich euch noch ein ganz schnelles Rezept für euren Osterbrunch mitgeben möchte. Ein Rezept, das ihr ganz nach euren eigenen Vorstellungen und – je nachdem, welche Zutaten ihr mögt – zusammenstellen könnt.

Wie ihr wahrscheinlich schon gesehen habt, geht es heute bunt zu. Denn auf den Tisch kommt jede Menge farbenfrohes Obst. Sind wir doch mal ehrlich: So ein richtig ausgiebiges Osterfrühstück ohne frischen Obstsalat wäre doch kein richtiger Osterbrunch, oder? Weil aber ein einfacher Obstsalat etwas ist, das wir uns auch im Sommer ganz gerne mal so gönnen, machen wir aus diesem Obstsalat hier etwas ganz Besonderes. Lasst uns ein kleines bisschen luxuriös werden und unseren gesunden Oster-Nachtisch mit warmen Gewürzen und dem traumhaft leckeren Erben Weinbergpfirsich-Likör verfeinern.

Ich verspreche euch, bei dieser Leckerei sagen auch die hartgesottensten Frucht-Verschmäher nicht „Nein“. Denn das Geheimnis liegt im würzig feinen Topping. Darin verstecken wir einen Hauch Tonka-Bohne, Zimt und einen guten Schuss Weinbergpfirsich-Likör. So lecker! Zugegeben ein wenig „gefährlich“ ist es schon, die Pfirsich-Gewürz-Sahne für den Osterbrunch einzuplanen, denn die Versuchung ist groß, das Topping wegzunaschen, bevor die Brunch-Gäste da sind. Aber ich denke, ihr seid stark genug, es dennoch zu wagen. Wollt ihr?

Hier also das Rezept:

Exotischer Obstsalat mit Weinbergpfirsich-Likör-Sahne und warmen Gewürzen

Zutaten:

Frisches Obst nach Wahl und Saison

1 Becher Schlagsahne à 200 ml oder Rama Cremefine zum Aufschlagen

1 Prise Tonka-Bohne

1 Prise Zimt

4 EL Weinbergpfirsich-Likör

Schneidet eure Lieblingsfrüchte zu einem leckeren Obstsalat klein und füllt ihn in eine Schale.

Deko-Tipp: Eine ausgehöhlte Ananas eignet sich super als Hingucker auf dem Ostertisch!

Schlagt nun die Sahne steif und gebt eine Prise Zimt und eine Prise Tonka-Bohne hinzu. Fügt anschließend nacheinander 4 EL Erben Weinbergpfirsich-Likör hinzu. Rührt den Likör esslöffelweise unter, damit ihr rechtzeitig stoppen könnt, falls die Sahne zu flüssig wird. Serviert euer Topping als Extra zum Obstsalat und freut euch über die verzauberten Gesichter.

Jetzt wünsche ich euch und euren liebsten ein wunderschönes Osterfest. Genießt die gemeinsamen Feiertage beim Schlemmen, Reden und Zusammensein. Und vielleicht sehen wir uns ja schon bald mal wieder auf dem Erben Winzerfest oder auf meinem vegetarischen Foodblog Behyflora (www.behyflora.com).

Bis bald

Eure Claudia

PS: Auf Instagram begleite ich euch noch den ganzen Monat April.

 

Zwei Brotaufstriche für euren Ostertisch

Liebe Erben Gemeinschaft,

was passt perfekt auf den gedeckten Ostertisch? Rhetorische Frage … Klar! Denn die Antwort lautet: frisch gebackenes Brot und den passenden Aufstrich dazu. Zwei ausgefallene Brotaufstriche habe ich euch heute für euren Osterbrunch mitgebracht. Und die sind so gut, dass man sie eigentlich am liebsten ganz ohne Brot – direkt aus dem Glas – löffeln möchte. Das sagen zumindest meine Freunde.

Die Dattelcreme mit Curry ist zum Beispiel in meinem Freundeskreis schon zum Party-Renner geworden und wird meistens als Erstes aufgegessen. Deswegen mache ich immer gleich etwas mehr davon. Denn die Kombination aus süßen Datteln, würzigem Curry und cremigem Frischkäse ist einfach sagenhaft gut. Das Schönste daran: Sie lässt sich auch noch richtig schnell zubereiten. Denn wer möchte schon am Ostersonntag lange in der Küche stehen?

Ähnlich ist es auch mit meinem zweiten Rezept. Das eignet sich nicht nur als Brotaufstrich perfekt, sondern schmeckt auch richtig gut zu reifem Käse. Die Rede ist von Zwiebel-Rotwein-Confit. Das könnt ihr sogar bereits einige Tage vorher zubereiten, heiß verschließen und bis zum Ostersonntag im Kühlschrank aufbewahren. Praktisch, oder?

Übrigens darf auf dem Ostertisch der traditionelle Eiersalat natürlich nicht fehlen. Wie ihr den zubereitet, verrate ich euch auf „Behyflora”, dem vegetarischen Foodblog mit Pfiff: Hier geht’s zum „Egg Salad Sandwich” .

Jetzt spanne ich euch aber nicht weiter auf die Folter. Hier kommen die Rezepte für euren Osterbrunch.

Dattelcreme mit Curry und schwarzem Sesam zum Erben Patenschafts-Riesling

Zutaten:

150 g Soft-Datteln

250 g Quark

150 g Frischkäse

1/2 bis 1 TL Currypulver

Salz

Pfeffer

Schwarzer Sesam

Optional: 1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt

Die Datteln im Blitzhacker oder mit dem Messer fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten gut verrühren und mit Salz und kräftig Pfeffer abschmecken. Gut durchziehen lassen. Am besten über Nacht, damit sich die Curry-Aromen mit der Creme verbinden. Optional passt zur Quarkcreme auch ein Hauch Knoblauch.

Rotes Zwiebelconfit mit Erben Regent

Zutaten

1 kleines Netz Rote Zwiebeln, 500g

2 EL Butter

125 ml Rotwein

4 El Balsamico Essig

2 El Zucker

2 Äste frischer Thymian

Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln halbieren und dann in Ringe schneiden. Anschließend mit Butter andünsten. Mit Erben Regent und Balsamico ablöschen und aufkochen lassen. Erst dann den Zucker einrühren und alles ca. 30 Min. einkochen lassen. Den Thymian von den Ästchen zupfen und in die heiße Masse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in kleine Gläser abfüllen. Zum Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich die Aromen entfalten können.

Einen kleinen Deko-Tipp habe ich selbstverständlich auch noch. Jetzt zu Ostern lassen sich zwei Dattelhälften sehr süß als Hasenohren zum Dekorieren in die Dattelcreme stecken. Probiert es doch einfach einmal aus!

 Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen,

 Eure Claudia vom vegetarischen Foodblog Behyflora 

Neues aus dem ERBEN Jubiläums-Weinberg: Der Austrieb ist ein Grund zum Feiern!

Heute melden wir uns mit Neuigkeiten aus dem ERBEN Jubiläums-Weinberg zurück. Nach längerer Winterruhe ist mit den ersten Sonnenstrahlen das Leben in den Weinberg zurückgekehrt. Die ersten Echsen liegen in der warmen Frühlingssonne und auch die ersten Blumen zaubern Frühlingsgefühle auf den Berg.

Die Augen – oder auch Knospen – der Weinrebe, werden deutlich größer und bei anhaltendem guten Wetter können wir bald mit dem Austrieb rechnen. Beim Austrieb brechen bei einer Durchschnittstemperatur von 8 bis 10 Grad Celsius die Augen auf, die beim winterlichen Rebschnitt bewusst stehen gelassen wurden.

Für den Winzer ist dies jedes Jahr aufs Neue ein wichtiger Schritt in der Vegetation der Rebe – vor allem im Wollestadium können bereits Schädlinge die saftigen Knospen verspeisen und so große Schäden im Ertrag bereits zu Beginn der Vegetationsperiode anrichten.

Der erfolgreiche Rebaustrieb im ERBEN Jubiläums-Weinberg wird daher auch für uns ein Grund zum Feiern sein! Denn: Nur am Tag des Austriebes werden wir eure Treue mit einem exklusiven Rabatt auf den ERBEN Patenschaft-Riesling belohnen. Wann es so weit sein wird? Haltet die Augen auf und seid gespannt, denn es dauert nicht mehr lang :-)

Unser Oster-Gewinnspiel steht in den Startlöchern!

Der Frühling ist da und Ostern steht vor der Tür! Wohoo!

Was habt ihr Schönes geplant für die Ostertage? Verbringt ihr diese mit euren Liebsten? Lasst ihr es euch mal so richtig gut gehen? Habt ihr ein besonderes Menü für das Fest geplant? Und habt ihr euch bereits für einen der vielen leckeren ERBEN Weine als Weinbegleitung zum Essen entschieden?

Wir jedenfalls waren mal wieder kreativ und laden euch zu einem Fotowettbewerb der ganz besonderen Art ein! Sendet uns ein Bild von euch und eurer „Oster-Runde“ und zeigt uns, wie ihr das Frühlingsfest mit ERBEN Wein feiert. Das Gewinnspiel startet am 10. April.

Unter allen Fotoeinreichungen wählt unsere Ostergedeck-Jury das schönste Bild aus, das mit einer Siegerprämie von 3.500 Oechsle belohnt wird! Viel Glück!

Die schönsten Bilder werden in einer Galerie in unserem Blog veröffentlicht.

Zweierlei gefüllter Camembert für den Osterbrunch

Liebe Erben Gemeinschaft,

es ist April geworden. Der Monat, in dem dieses Jahr auch Ostern ist. Das bedeutet, ich habe die Ehre, die wundervolle Anja beim Foodblogger-Takeover hier im Erben Blog abzulösen und euch den gesamten Monat über mit Köstlichkeiten für euren Osterbrunch zu begeistern. Ich, Claudia, blogge auf dem vegetarischen Foodblog –Behyflora und entführe euch dort in die Welt des Essens und der Küchenphilosophie. Philosophisch wird es aber in den kommenden Wochen hier im ERBEN Blog nicht – keine Angst! Viel mehr möchte ich mit euch zusammen lauter kleine Köstlichkeiten für den gemeinsamen Osterbrunch mit euren Liebsten vorbereiten. Immer getreu nach meinem Motto „Hauptsache: einfach, 100 % Homemade und trotzdem außergewöhnlich.“

Der Osterbrunch eignet sich perfekt für dieses Motto. Denn lange in der Küche stehen, während unsere Gäste am Tisch auf uns warten, muss auch bei außergewöhnlichen Rezepten nicht sein. Deswegen bringe ich euch nur Rezepte mit, die ihr entweder schnell nachmachen oder einfach einen Tag vorher vorbereiten könnt.

Lasst uns gleich mit einem köstlichen Käse-Rezept starten, das eure Liebsten sicher verzücken wird.

Zweierlei gefüllter Camembert für den Osterbrunch

Gefüllter Camembert mit Spätlese-Aprikosen-Mandel-Füllung

Zutaten:

1 großer Camembert, 400g

10 getrocknete Aprikosen

100 g geröstete Mandelblättchen

2 Zweige frischer Thymian

100 ml Erben Spätlese

Gemahlener frischer Pfeffer

Die getrockneten Aprikosen klein schneiden und zusammen mit der Erben Spätlese aufkochen und einkochen lassen, bis der Wein vollständig verdampft ist. Anschließend auskühlen lassen. Währenddessen die Mandelblättchen rösten, den Thymian waschen und die Blättchen fein scheiden sowie den Camembert quer aufschneiden. Wenn die Spätlese-Aprikosen ausgekühlt sind, zusammen mit den Mandelblättchen in den Blitzhacker geben und fein hacken. Mit Pfeffer und Thymian würzen. Nun die Füllung auf die untere Camembert-Hälfte geben und zum Schluss den Käse-Deckel darauf geben. Alles fest in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Gefüllter Camembert mit Spätburgunder-Cranberry-Pekannuss-Füllung

Zutaten:

1 großer Camembert, 400g

10 getrocknete Cranberries

100 g Pekannüsse

100 ml Erben Spätburgunder lieblich

Gemahlener frischer Pfeffer

Getrocknete Gartenkräuter nach Wahl

Optional: 1/2 Zehe Knoblauch, fein gehackt

Die Füllung für den Spätburgunder-Camembert bereiten wir in ähnlicher Weise zu. Dazu kochen wir die Cranberries zusammen mit dem Spätburgunder auf und lassen den Wein vollständig verdampfen. Sobald die Früchte abgekühlt sind, kommen sie zusammen mit den Pekannüssen und der optionalen Knoblauchzehe in den Blitzhacker. Wir würzen die Füllung mit der Kräutermischung und einer ordentlichen Prise frischem Pfeffer, bevor wir sie in den Käse füllen. Fest in Klarsichtfolie gewickelt, darf nun auch dieser Camembert die Nacht im Kühlschrank verbringen.

Tipp: Bevor Ihr den Käse zusammen mit den passenden Weinen serviert, lasst sie unbedingt Zimmertemperatur annehmen. Dadurch entfalten sich die Aromen des Käses besser.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Claudia