Neues aus dem Jubiläums-Weinberg

In den vergangen Wochen haben wir ja einiges über unsere ERBEN Rooftop Bar in Berlin geschrieben – in dieser Zeit hat sich aber auch einiges in unserem Jubiläums-Weinberg in Traben-Trabach getan! Davon möchte ich euch an dieser Stelle berichten.

Zuerst möchte ich mich aber gerne bei euch vorstellen: Mein Name ist Laura und ich studiere im 4. Semester Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule in Geisenheim. In den nächsten 3 Monaten werdet ihr mehrere Beiträge von mir lesen dürfen, da ich die ERBEN Gemeinschaft im Rahmen meines Praktikums unterstützen werde. Schon seit meiner Kindheit konnte ich mich mit dem Thema Wein intensiv beschäftigen, da meine Familie ein Weingut in Rheinhessen bewirtschaftet.

Aber genug von mir und zurück zum Jubiläums-Weinberg: Die Trauben reifen zusehends. Leider ist die Witterung dieses Jahr nicht so schön wie 2015 und die Trauben sind somit anfälliger für Infektionen. Doch kein Grund zur Sorge, wir haben alles im Griff und es hängen derzeit viele gesunde und schöne Trauben in den Rebzeilen.

Um die Qualität zu steigern und einen noch besseren Wein zu ernten, entblättern wir die Laubwand und dünnen die Trauben aus. Das heißt: Die Blätter werden in der Traubenzone entfernt, damit die Trauben mehr Sonne bekommen und somit auch nach dem Regen besser abtrocknen können, um die Fäulnisgefahr zu reduzieren. Auch das Ausdünnen der Trauben reduziert die Fäulnisgefahr und bewirkt, dass die Trauben mehr Platz zum heranreifen haben.

Ihr könnt euch schon jetzt auf den neuen Jahrgang freuen – allzu lang dauert es nicht mehr, bis die Trauben gelesen werden. Und vorher können die ein oder anderen von euch beim ERBEN Winzerfest ein paar Trauben direkt vom Rebstock probieren :-)

Liebe Grüße

Eure Laura

 

 

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