Jetzt wird gegrillt!

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Liebe Mitglieder der Erben Gemeinschaft,

grillt ihr auch so gerne? Vor allem im Sommer liebe ich es zu grillen. Auf den Grill kommen bei mir nicht nur Fleisch oder Wurst, sondern gerne auch Gemüse. Zur Spargelsaison natürlich auch Spargel! Im Backofen gerösteter oder gegrillter Spargel schmeckt mir um Längen besser als im Wasser gekochter Spargel, denn durch das Grillen kommen die Eigenaromen richtig schön zur Geltung und werden nicht durch das Kochwasser verwässert.

Dieses Rezept für gegrillten grünen und weißen Spargel mit einer Parmesanvinaigrette ist im Handumdrehen zubereitet, schmeckt schön frisch und natürlich am besten an einem lauen Sommerabend draußen auf der Terrasse oder dem Balkon! Wer keinen Grill hat, kann den Spargel natürlich auch portionsweise in einer Grillpfanne braten.

 Rezept: Gegrillter grüner und weißer Spargel mit Parmesanvinaigrette

(für 2 Portionen)

Zutaten:

2 EL frisch geriebener Parmesan

1 Zitrone

5 EL Olivenöl + etwas mehr zum Einölen der Grillschale

Salz, Pfeffer

Zucker

500 g weißer Spargel

500 g grüner Spargel

Außerdem:

2–3 Grillschalen

Zubereitung:

Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Rest anderweitig verwenden. Parmesan mit 2 EL Zitronensaft und Olivenöl vermischen. Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen. Weißen Spargel in wenig Salzwasser 2 Minuten vorkochen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Spargel mit Küchenpapier trocken tupfen.

Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden.

Grill auf ca. 200 Grad aufheizen (direkte Hitze). Die Böden von 2–3 Alu-Grillschalen (je nachdem, wie groß der Grillrost ist) dünn mit Olivenöl einpinseln. Spargel in die Aluschalen legen und bei direkter Hitze und geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten grillen, dabei die Spargelstangen zwei Mal wenden.

Spargel vom Grill nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel portionsweise auf Teller geben, mit der Parmesanvinaigrette beträufeln und sofort servieren.

Dazu passt hervorragend ein Glas gut gekühlter Sauvignon Blanc!

Profilbild von juliane

Über Juliane Haller

Künftig werden wir jeden Monat einen Foodblogger einladen, in unserem ERBEN Blog seine besondere Leidenschaft für ein Food-Thema mit uns zu teilen.

Den Anfang macht Juliane Haller. Juliane bezeichnet sich selbst als großen Spargel-Fan. Sie wohnt günstiger Weise „direkt an der Quelle“, das heißt in einer ausgewiesenen Spargelgegend, nahe Karlsruhe.

Wir freuen uns auf deine Beiträge, liebe Juliane!

1 comment

  1. Besonders gut gelingt das zweiminütige Blanchieren der weißen Spargelstangen, wenn sie alle auf die gleiche Länge kalibriert werden – mit Küchengarn zusammengebunden und stehend in leichtes Salzwasser mit einer Prise Zucker in einem engen Topf gestellt werden. Das kochende Wasser sollte unter den empfindlichen Spargelköpfen enden. Blanchierwasser kann weiterverwendet werden ….

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